Arabica VS Robusta: Les différences
L’arabica et le robusta, c’est quoi exactement ?
L’arabica et le robusta sont les 2 espèces générales de café.
Ces 2 familles se composent de nombreuses variétés de caféiers aux multiples typicités.
Fort de sa diversité d’espèces, le café permet d’offrir un vaste panel gustatif en tasse, au même titre que le raisin avec le vin.
L’Arabica
Largement dominant sur le marché du café (plus de 60% de la production mondiale), l’arabica séduit par sa subtilité, sa rondeur et sa douceur. Il est très souvent proposé en 100%, indiquant que le café est composé uniquement de café arabica.
Le café arabica est principalement cultivé au Brésil et en Colombie. Les caféiers, pouvant atteindre jusqu’à 10 mètres de hauteur, poussent en altitude (500 à 2400 mètres d’altitude).
En comparaison au robusta, l’arabica est plus acide et possède un taux de caféine moins élevé (2x moins !)
Le Robusta
Produit majoritairement au Vietnam, le robusta pousse en plaine. Ses grains sont plus petits que ceux de l’arabica.
Ces caféiers, robustes et résistants, sont beaucoup moins sensibles et fragiles que ceux de l’arabica.
Apprécié pour sa puissance et sa force, le robusta compose les cafés corsés, très souvent estampillés « espresso » ou « italien ».
Son amertume est également plus prononcée qu’un café arabica.
Arabica VS Robusta – Tableau des différences
CRITÈRE | ARABICA | ROBUSTA |
---|---|---|
Arôme | +++ | ++ |
Finesse | +++ | ++ |
Acidité | ++ | + |
Amertume | + | ++ |
Force | + | ++ |
Caféine | + | ++ |
Origine | Ethiopie | Congo |
Altitude | 500 – 2400m | 0 à 700m |
Forme des grains | ovale et allongée | rond |
Team Arabica, team robusta ou les deux ?
L’arabica et le robusta se différencient à l’aide de nombreux critères. Ils restent pourtant complémentaires et sont souvent mélangés : On appelle cela un « assemblage » ou un « blend ».
Un café composé principalement d’arabica sera plutôt doux et très aromatique alors qu’un « assemblage » arabica/robusta offrira un café plus corsé et plus puissant en bouche.
Un plaisir de dégustation qui, finalement, varie selon vos goûts et vos envies !
POUR LES AMATEURS DE CAFÉS DOUX ET ÉQUILIBRÉS
100% ARABICA LA SEMEUSE
MOCCA SURFIN
Assemblage gourmand de cafés 100% Arabica. Un café aux doux arômes de cacao et d’amandes grillées. Un goût rond, équilibré et délicat, le café Mocca « par excellence ».
POUR LES AMATEURS DE CAFÉS CORSÉS
BLEND LA SEMEUSE ARABICA/ROBUSTA
IL PIACERE ESPRESSO
Assemblage de cafés à l’italienne. Parfumée d’exquises odeurs de fleurs, sa puissante attaque en bouche est alliée à de somptueuses saveurs de lait praliné.
Aucun commentaire