Baba au café

 

Un dessert somptueux et gourmand que l’on peut aussi agrémenter d’ananas en hiver.
Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 20 min
Type de plat Dessert
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

LE SIROP

  • 100g de sucre
  • 1dl de café India Malabar
  • 1dl de liqueur de café

LE BABA

  • 180g de farine fleur
  • 3 oeufs
  • ½ cube de levure fraîche
  • 15g de sucre
  • 75g de lait entier
  • 65g de beurre fondu
  • 3g de sel
  • 1 barquette de framboises
  • crème fouettée

Instructions
 

  • Confectionner le sirop. Faire fondre le sucre dans le café et ajouter la liqueur de café. Laisser refroidir.
  • Tamiser la farine dans le bol du robot.
    Délayer la levure avec le sucre dans le lait tiède. Ajouter à la farine. Intégrer les oeufs battus, le sel et le beurre fondu.
    Pétrir jusqu’à obtention d’une pâte souple.
  • Beurrer et fariner 1 moule à savarin. Le remplir de pâte aux ¾ à l’aide d’un sac à dresser muni d’une douille.
    Laisser doubler de volume
  • Préchauffer le four à 200°C sur chaleur tournante. Cuire 20 minutes. Laisser tiédir et imbiber de sirop à la liqueur de café.
  • Servir garni de framboises et de crème fouettée avec une sommité de menthe en décoration.

Notes

NOUS VOUS CONSEILLONS:
 
Malabar India
 
Soigneusement cueilli à la main & moussonné, le « Malabar India Bio » est un café d’une grande rareté. Exposé à la moiteur des vents de la mousson, il subit un procédé unique lui conférant un parfum singulièrement épicé à nul autre pareil, rappelant les senteurs du poivre.
Ce café est reconnaissable pour la finesse et la douceur de ses saveurs boisées et maltées, son corps généreux et ses notes de fruits secs.
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