Cheesecake à la gelée de café

 

Un gâteau tout en contraste, fondant à souhait.
Temps de préparation 25 min
Temps de cuisson 1 h 20 min
Type de plat Dessert
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

LE CHEESECAKE

  • 100 g de biscuits type speculoos
  • 40 g de beurre + 10 g pour le moule
  • 400 g de Philadelphia nature
  • 1 dl de lait
  • 1 œuf
  • 50 g de sucre
  • 1 citron vert zesté
  • 20 g de maïzena
  • 4 physalis

LA GELÉE

  • 2 dl de café type « Il Piacere »
  • 1 sachet de pectine
  • 3 c. à soupe de sucre

Instructions
 

  • Faire fondre le beurre à feu doux. Réduire les spéculos en poudre grossière au mixer et former une pâte avec le beurre fondu.
    Tapisser un moule à charnière de papier sulfurisé.
    En beurrer soigneusement le pourtour.
    Garnir le fond du moule de masse aux biscuits.
    Bien presser et cuire au four préchauffé à 200°C durant 10 minutes.
    Sortir et laisser tiédir.
  • Baisser la température du four à 150°C.
    Blanchir l’oeuf avec le sucre.
    Détendre le Philadelphia à l’aide d’un fouet batteur.
    Ajouter le lait, le mélange oeuf/sucre, le zeste de citron vert, quelques brisures de spéculos et la maïzena.
    Bien mélanger et verser sur le fond du moule.
    Glisser au four et cuire 15 minutes.
    Baisser la température du four à 100°C et poursuivre la cuisson 50 minutes.
    Sortir du four.
    Passer une lame de couteau tout autour du cheesecake et laisser refroidir.
  • Sucrer le café.
    Y dissoudre la pectine.
    Verser sur le cheesecake et laisser prendre.
    Découper des portions à l’aide d’un emporte-pièce cylindrique.
    Servir avec des physalis en décoration.

Notes

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